Dachsberger & Söhne
zeitgemäßes Qualitätsmanagement, gelebte Werte.
Bei Dachsberger & Söhne halten wir jedes unserer Qualitätsversprechen. Aus echter Überzeugung. Als echter Familienbetrieb.
Von der ersten Sekunde des Fleisches bis zum Verkauf als Schnitzel, Braten und Wurst wahren wir strikte Hygiene- und Qualitätsstandards. Was wir zukaufen, etwa Rindfleisch, beziehen wir nur von handverlesenen Landwirten – und immer aus Österreich.
Unseren Fokus legen wir zunehmend auf Ökologie, Klimaschutz und Tierwohl.
Und die Menschen? Den Menschen, die uns Ihr Vertrauen schenken, und unserer Region möchten wir etwas zurückzugeben. Indem wir sichere Arbeitsplätze schaffen, gut 200 derzeit. Indem wir selbst Lehrlinge ausbilden. Und indem wir Nachhaltigkeit und Klimaschutz nicht nur besprechen, sondern leben.
Fairness für Mensch, Tier und Klima
Kurze Wege, entspanntes Dasein: Wir schlachten selbst und für die Zeit der Tiere davor betreiben wir moderne, tierfreundliche Ställe.
Wussten Sie, dass wir unsere Energie selbst erzeugen? Seit Jahren schon betreiben wir eine eigene Biogasanlage, in der wir Ökostrom aus nachwachsenden Rohstoffen produzieren und dazu Wärme, die in Eggenburg im Winter so manches Zuhause gemütlich warmhält.
Eine lange Erfolgsgeschichte – kurz erzählt.
1949
Gründung
1954
Erweiterung
Die Geschichte unseres Wachstums beginnt hier – mit einer ersten Erweiterung um den so genannten Stechviehhandel. Rund 5 neue Mitarbeiter*inne werden dafür engagiert.
1957
Gewerbeschein
Jetzt aber: Wir betreiben offiziell ein Fleischergewerbe, mit dem entsprechenden zusätzlichen Gewerbeschein. Die zeitgleiche Gründung einer Handelsagentur erweitert unsere vertrieblichen Möglichkeiten.
ab 1970
Erweiterung
Ab den 1970er-Jahren wachsen wir kontinuierlich. In mehreren ambitionierten Betriebserweiterungen errichten wir neue Arbeits- und Kühlhallen und nehmen rund 20 neue Mitarbeiter*innen auf.
1980
Gründung Ges.m.b.H
Unser Unternehmen wird jetzt eine Ges. m. b. H. – ein Familienbetrieb mit den Gesellschaftern Alfred Dachsberger sen., Alfred Dachsberger und Friedrich Dachsberger. Unser Team erreicht in dieser Zeit eine Größe von rund 60 Personen.
1983
Übernahme Spindler
Wir übernehmen die traditionelle Fleischhauerei Spindler in Maissau, und sichern dadurch ihren Fortbestand auch nach der Pensionierung ihres Betreibers. In dasselbe Jahr fällt die Gründung unsere OHG und der Startschuss zu unserer Wurstproduktion. Unser Team umfasst zu dieser Zeit rund 70 Mitarbeiter*innen.
1994
EU-Zulassung
Unser Unternehmen, unsere Zentrale in Gauderndorf, erhält die EU-Zulassung als Schlacht- und Fleischzerlege-Betriebe. Unser Team wächst um weitere 10 Mitarbeiter*innen auf rund 80 Personen.
1995
Erweiterung
Unsere Tiefkühlkapazität erweitern wir in diesem Jahr um ganze 2.000 Tonnen.
ab 1997
Ausbau
Wir wachsen und werden zunehmend international wahrgenommen. Unsere Produktions- und Lagerräume bauen wir erneut aus – und unsere Exporttätigkeit steigt auf etwa 20 %. Unser Team vergrößert sich in dieser Zeit auf etwa 90 Mitarbeiter*innen.
1999
50 jähriges Jubiläum
Zu unserem 50-jährigen Bestandsjubiläum umfasst unser Betrieb bereits ca. 120 Mitarbeiter*innen. Rund 60 % unserer Erzeugnisse gelangen in den Exporthandel.
2005
SB-Packungen
Neue Produktion jenseits von Fleisch: Auch unsere Verpackungen für den Einzelhandel stellen wir seit diesem Jahr im eignen Haus her.
2006
Erweiterung
Wir werden wieder größer: Neuer Zubau, zusätzliche Büro- und Sozialräume. Auch unsere Schweineschlachtlinie erweitern wir in diesem Jahr.
2007
Neue Zerlegerlinie
Es ist soweit: Wir nehmen unsere neue Zerlegelinie zur Feinzerlegung von Schweinefleisch in Betrieb.
2015-2016
Neue Produktionsräume
Mehr Platz, mehr Tierwohl: In dieser Zeit bauen wir einen neuen Stall, eine Entladezone und neue Produktionsräume.
2021
Aus Hündler wird Dachsberger
Die Traditionsfleischerei Hündler in Sitzendorf wird im November 2021 Teil unserer Dachsberger Familie
2022
unsere neue Homepage ist online
Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an
und sichern Sie sich einen 5-%-Rabattgutschein für Ihren nächsten Einkauf!